品牌包装设计
营销策划实力派

资讯

关于包装的思考以及靠什么打动消费者

来源:    发布时间:2019-10-12

在商品同质化现象日趋严重的今天,我们总是希图能够借助一种方法,让原本雷同的商品以差异化形态展现在顾客眼前。无疑,跳眼的包装设计以其出众的视觉识别力所形成的感官高度评判,会帮助我们的商品从众多竞品中脱颖而出,使消费者留意、停顿、观察,赞赏并产生购买行为,这也是每个商家所追求的最理想化的包装设计。

关于包装的思考

1、包装的作用

在讨论快速消费品包装的话题之前,我们有必要对包装的作用进行思考,只有弄清楚了包装对于产品真实作用,并在具体设计时兼顾这些要求,才能设计出有征服力的快速消费品包装。

2、包装设计的常见弊端

琳琅满目的包装中,顾客总是只选择自己所喜好的产品,除了产品本身的知名度和满意度以外,包装设计的话语权正在影响着消费者做出购买决定。兼具了上述包装的主要作用后,包装就从此高枕无忧了?其实不然,包装设计中的一些弊端,常使原本从货架拿起产品的顾客的手又放下了,转而选择了其它同类产品,这个时候必须要知道包装的弊端究竟在哪里?

3、包装图案与产品内涵南辕北辙

有的企业的包装设计是由印刷厂承担的,而印刷厂的设计能力往往参差不齐,一些小印刷厂的设计通常令人大跌眼镜。如明明设计的是食用话梅的包装,却在袋子上印上了花草的图案,这个时候消费者就会觉得莫名其妙,在仔细观察后通常会因为质疑产品层次而放弃购买。

4、包装华而不实

一些产品为了达到差异化的目的,往往习惯走“捷径”,即不通过产品本身形成差异,而是通过包装的“豪华路线”形成差异,往往却得不偿失。如某牌子的禽蛋,包装搞得像奢侈品,有消费者开玩笑说,这东西买回去都舍不得吃,那盒子也舍不得扔,结果干脆不买了。由此可见,包装的过度奢华如果缺乏有品质的产品支撑,往往会被当作是噱头,最终落个华而不实无人喝彩的结果。

5、包装不符合行为习惯

国内某个牌子的功能型饮料,其目标消费者是运动量大的人,而其包装却是玻璃瓶。这里就有个问题了,玻璃本身是易碎品,处于对自己身体的保护的行为习惯,玻璃瓶的功能型运动饮料显然很难受推崇。再则,一些野外休闲食品在包装设计时往往忽略了一个问题,就是包装的过重,很多产品由于重量大或者不便于携带,或者包装容易变形而失去了更多的市场机会,这些都是忽略行为习惯的结果。

6、包装与潮流格格不入

如今的包装虽然是企业行为,但切实存在着潮流现象,如环保包装的悄然流行就不可以等闲视之。环保包装最直接的反映了企业对消费者的关注程度,这样的企业容易得到消费者的认同。如直销的安利产品,基本都采用环保再生包装,这样的包装不但可以保护生态环境,而且也可以最大程度上的保护产品性质不发生改变。

在包装设计规避了缺陷并含盖其一般功能时,我们的包装从此就无往不利了?答案是否定的,我们需要的是可以打动消费者的包装,怎样才可以获得设计出此类包装的设计灵感呢?

靠什么打动消费者

1、灵感来源于生活

好的包装设计应该是具有灵性,它自己本身就会说话;好的包装来源于生活,它可能是某个生活细节的追溯。包装的灵性是指包装可以使产品的内涵呼之欲出,最能反映出产品本身打动消费者的特质。

2、灵感来源于历史

有很多商品本身是很有文化底蕴的,但是由于后续的设计者缺乏对该产品历史及人文内涵的了解,设计出的包装往往并不能彰显产品的品位。一旦一种产品能够将其历史原貌较接近的复原,往往也会使消费者折服,“雾里青”名茶就是个很好的例证。在恢复这种历史名茶前,其包装设计者也查阅了大量的茶叶历史资料,虽然没有得到图片的佐证,但是结合各种信息设计师得出的结论是历史上的“雾里青”是用瓷罐包装的。

3、灵感来源于感情

真正的好包装是蕴涵感情诉求于其中的,没有了情感诉求的商品销售是很低级的“叫卖”,打动消费者是无稽之谈。市面上有个牌子的巧克力,其设计总是可以打动人,火红的玫瑰让你送给最爱的人,白雪配合房子造型让你送给你最眷念的家人……包含了丰富情感诉求的巧克力不再只是甜润的化身,不同的包装设计可能使它幻化成天使、圣诞老人、友谊,这样的包装总是会令消费者感动,以至忘记了它的不菲价格。

4、灵感来源于细节

有人说如今是个分众营销时代,消费者需要商家去观察、了解并从细节上去满足他。包装同样如此,一款打动消费者的包装更应该反映厂家对关乎消费者的细节的注意。

除了灵感可以成就一款包装外,包装的设计其实还是遵循某些原则的。


推荐作品
  • 神芸康天地苁蓉

    江阴仁心生物科技有限公司专业从事绿色中草药健康产业开发,是一家集原料收储、加工、提取和系列保健食品研发、生产、销售于体的现代化高科技企业。江阴仁心生物致力于为人类健康造福,使尘世中的人能够在人生百年旅途中感受到生命的美好。因此,创建伊始,河南神芸生物就确定了自己的使命:取天地之精华,造岁月之从容。肉苁蓉,又名大芸,是中华九大仙草之一。肉苁蓉在我国已有2000多年的药用历史,具有补肾、益精血、润肠通
    更多  
  • 小龙坎火锅

    小龙坎老火锅源于巴渝,经百年历史传承,系成都小龙坎餐饮有限公司精心打造的巴蜀知名餐饮品牌。未来的小龙坎老火锅,将在创新中不断超越,成为一个更加全球化、多元化的品牌。以专业、创新、真诚、极致为导向,致力于成为全国甚至全球最知名的四川火锅品牌。小龙坎老火锅是诞生于民国时期的正宗川味火锅。从创始时期至今,一直坚持”用心做味道,良心做品质”的经营理念,致力于为顾客带来纯正锅底口味、新鲜健康食材和推陈出新的
    更多  
  • 仟年御兔

    硒遊纪是江西虔农农业有限公司旗下专注于富硒纯天然健康食品的一家以“虔愿众生无疾苦”为企业使命、以品质卓越的富硒类健康产品为主打、助力国民生活品质升级的公司。这一神圣使命,便是“硒遊纪”坚持的信仰;实现这一使命,便是“硒遊纪”要取的真经。品牌故事:“仟年御兔”,品牌故事出自《西游记》,原为广寒宫中捣药的玉兔,与嫦娥为伴,后溜出宫门,逃至下界,摄藏了天竺国的公主,而变成公主模样,成为玉兔精,她美丽、迷
    更多  
智圆行方(深圳)
深圳市福田保税区广兰道6号
深装总创意产业园A座五层
联系方式
品牌咨询:0755-23991381
QQ:5911978
E-mail:Sagesz@126.com
扫描微信沟通
Copyright © 2019,SAGE Design, Co,.All Rights Reserved.
本网站内所有图文均属智圆行方原创作品/同行请勿盗用/版权所有,抄袭必究。
粤ICP备12088534号
智圆行方机构(深圳&郑州)品牌包装策划与设计公司
专长于品牌策划,品牌形象vi设计与包装设计